Соленые огурцы отделяем от кожицы и семян и шинкуем кусочками или ромбиками, затем чуть чуть припускаем в воде или прочей жидкости. Лук репчатый шинкуем соломкой и пассеруем на сливочном масле поместив туда томата. Делаем мясной концентрированный бульон из говядины.
Вареную говядину из бульона шинкуем тонкими ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и вареные говяжьи почки.
В кипящий бульон добавляем пассерованный лук с тома- том-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), нарезанные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5—10 минут.
При подносе в чашке с солянкой помещаем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и подаём с измельченной зеленью петрушки.
Продукты на пять порций:
250 г говядины (вареной),
100 г варено-копченого окорока или ветчины,
100г сосисок или сарделек,
120 г вареных говяжьих почек,
250 г (3 шт.) лука репчатого,
150 г (2 шт.) огурцов соленых,
100 г томата-пюре,
60 г сливочного масла,
50 г каперсов,
100 г маслин или оливок,
2000 г (2 л) бульона,
100 г сметаны,
специи, соль,
5 кружочков лимона,
зелень петрушки.