Щи зелённые

Щавель и шпинат (отдельно) прочищаем, полоскаем в охлаждённой воде в ёмкости, вынимаем рукой из воды и помещаем в дуршлаг (не выливаем), чтобы песок и грязь остались в ёмкости с водой. После этого щавель готовим в собственном соку, а шпинат готовим в бурно кипящей воде (для сохранения цвета). Затем перемешиваем щавель и шпинат и делаем их через мясорубку или пропускаем сквозь сито.

В кипящий бульон помещаем картофель, нашинкованный кубиками, и варим до почти полной готовности, затем подмешиваем пассерованные репчатый лук, зеленый лук, корень петрушки, пюре из шпината и щавеля и готовим 15 минут. За 5—10 минут до конца варки щи разбавляем пассерованной мукой, добавляем соль и специи.

Половину шпината и щавеля можно не делать мелким, а положить шинкованным. Щи можно сделать без шпината, из единственого щавеля, увеличив его колличество по рецептуре в два раза.
Преподносим щи зеленые, кинув в тарелку половину крутого яйца, со сметаной.
Продукты на пять порций:
250г щавеля,
500г шпината,
400г (4 шт.) картофеля,
75 г петрушки (коренья),
100 г (1 шт.) лука репчатого,
100 г лука зеленого (перо),
бО гмаргарина или сливочного масла,
50 г (2 столовые ложки) муки,
1900 мл бульона мясного,
2 1/2 крутого яйца,
50 г сметаны,
специи, соль.