Кукуруза с овощами

Кукуруза во время молочной зрелости имеет мягкие зерна, при нажиме из которых выделяется молочная жидкость.

Початки кукурузы отделяем от волокон и листьев, часть лис­тьев кладем на дно ёмкости, чтобы початки не сгорели, на листья хорошими рядами кладем початки, закладываем их листья­ми и закладываем холодной водой. Варим кукурузу в ёмкости под крышкой 3—5 часов, а потом перекладываем в духовку и по мере испарения воды в кастрюле добавляем кипяток. Солим початки после варки и преподносим на стол с дольками сливочного масла или делаем кукурузу с овощами.

Очищеные початки кукурузы варим и разделываем зерна. Кабачки, морковь, репчатый лук, корень петрушки промываем, очищаем, промываем, разделываем кубиками, готовим на топле­ном масле, затем тушим с небольшим количеством жидкости или бу­льона. За 5 минут до конца тушения добавляем нашинкованые дольками помидоры, кусочки прочищенных стручков сладкого перца и все тушим до полной готовности. После чего кладём отварные зерна ку­курузы, нарезаный чеснок, сахар, соль по вкусу и ещё ставим томить.

Го­товую кукурузу с овощами добавляем на тарелку и подаем на стол с добавленым растопленным сливочным маслом.

Продукты на пять порций:
10початков кукурузы (1 кг), 3—4л воды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Для кукурузы с овощами:600 г (3 стакана зерен или 7—8 початков кукурузы) отварных кукурузных зерен; очищенных овощей: 200 г кабачков, 200 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 100 г сладкого (болгарского) перца, 1 зубчик чеснока, 10 г сахара, соль по вкусу, 50 г топленого масла, 50 г сливочного масла, 200мл бульона