Каша рассыпчатая с маслом

В ёмкость помещаем воду, кипятим, солим и помещаем подготовленную крупу, скидываем с поверхности ложкой с отверстиями пустые зерна и продолжаем варить, часто не давай пригореть ложкой сделаной из дерева, до тех пор, пока она не заберёт всю воду и влагу. Заправляем масло, делаем поверхность аккуратной, накрываем крышкой и ставится каша «допревать» до полной готовности при маленьком нагреве. Ёмкость с кашей можно переложить в духовку или в другую большего размера ёмкость с водой, чтобы каша не пригорела.

Готовую кашу перемещаем в тарелку и преподносим в горячем виде с маслом или с маслом и сахаром, или в ёмкость с кашей добавляем молоко, или его можно подать отдельно.

Рассыпчатые каши преподносим также на гарнир к рыбным и мясным продуктам.
Продукты на 5 порций (на 1 кг каши): 350—400 г крупы (гречневой, перловой, ячневой, пшенной, пшеничной или рисовой), 700— 800мл воды, 80 г сливочного масла, 20—25 г соли (по вкусу), 100 г сахара или 1 л молока.