Каша "Гурьевская"

Манную крупу очищаем и всыпаем тонкой струей в кипя­щую жидкость молока с водой, непрерывно помешивая, солим и варим на малом огне 10 минут до загустения.

В готовую кашу добавляем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и зажареные рубленые орехи (фундук или миндаль) и все хорошо смешиваем. Ёмкость с кашей ставим в посуду большего размера с жидкостью и перекладываем в духовой шкаф на 20 минут. Молоко или сливки добавляем в маленькую сковороду и ста­вим в духовой шкаф.

При нагревании молока (томлении) появляется румяная пенка, ее снимаем, а молоко вновь варим до появлении румяной пенки, ее опять снимаем, а молоко вновь на­греваем, так повторяем до тех пор, пока не не будет необходимое количество пенок. С глубоким дном металлическое или керамическое блюдо, смазан­ное маслом, помещаем слой каши, а на нее слой пенок и консерви­рованных дольками и припущенных фруктов.

Затем снова помещаем слой каши, пенок и консервированных фруктов, а сверху завершающий слой каши посыпаем сахаром и блюдо перекладываем в ду­ховку для запекания. Как только появляется румяная корочка, блюдо убираем. В готовую кашу добавляем орехи, добавляем фрукты и отдельно подаем абрикосовый соус.


Продукты на пять порций: 250 г манной крупы, 400 мл молока и 400 мл воды, соль по вкусу, 300 мл сливок - 10% для пенки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г орехов
(фундук или миндаль), 400 г фруктов консервированных (абрикосы или персики) или свежих:  300 г персиков, 250 г груш, 300 г соуса сладкого абрикосового.