Картофель отварной с луком, или грибами, или луком и грибами
Заранее очищенный картофель готовим, как описано ранее. Лук тщательно отделяем, промываем, мелко нарезаем, готовим на сковороде. Заранее очищеные белые сырые грибы мелко шинкуем и готовим на сковороде, шампиньоны очищаем и варим до полуготовности, мелко шинкуем. В готовые белые грибы или шампиньоны помещаем обжаренный лук и готовим на сковороде вместе с луком.
При подносе на стол отварной картофель перемещаем на блюдо или тарелку, сверху жареный лук, или жареные грибы, или жареные грибы с луком, обдаём растопленным сливочным маслом или маргарином, с добавлением рубленой зелени.
Продукты на пять порций:
800 г отварного картофеля,
50 г обжаренного лука, или 150 г жареных белых грибов (шампиньонов), или 250 г жареных грибов с луком,
50 г сливочного масла (маргарина),
соль по вкусу,
зелень укропа или петрушки.