Крупа всегда была одним из единственных и основных продуктов переработки зерна. Крупа очень широко используется в приготовлении разнообразных каш и множественных изделий из нее.
Распространенными видами круп являются: гречневая (ядра из гречихи, продел); пшено (из зерна проса); овсяная (недробленая, хлопья, «Геркулес»); ячменная (перловая, ячневая); кукурузная, рисовая, пшеничная (манная, «Полтавская», «Артек»); из макаронных изделий — макароны, рожки, перья, вермишель, лапша, фигурные (звездочки, алфавит и т. п.).
Некоторым зернам не хватает незаменимых аминокислот. Вот почему множество вегетарианских культур для того, чтобы получить сбалансированную диету, объединили их рацион зерен с бобовыми. Многие бобовые с другой стороны не наполнены незаменимой аминокислотой метионином, который должны содержать зерна. Таким образом, сочетание бобовых с зерном хорошо сбалансированная диета для вегетарианцев. Распространенные примеры такого сочетания дал (чечевица) с рисом у Южных Индейцев и Бенгальцев, с пшеницей в Пакистане и Северной Индии, и фасоль с кукурузными лепешками, тофу с рисом, и арахисовое масло с пшеничным хлебом (как бутерброды) и в некоторых других культур, в том числе американцев. Количество сырого протеина найденого в зерне оценивается как Зерна с концентрацией Сырого Протеина.