Рис рассыпчатый

Рис очищаем, промываем, омываем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки), затем воду убираем и добавляем в рис горячий мясной или куриный бульоном или водой (рис должен быть только покрыт жидкостью), кладем небольшую часть сливочного масла, соль, в середину крупы можно положить свежую репу или репчатый лук (сырой очищенный).

Ёмкость закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого ёмкость с кашей ставим в плоскую посуду большего размера, чем ёмкость с водой.

Через 40 минут, если рис готов, убираем репу или лук. Готовый рассыпчатый рис преподносим как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным продуктам (зразам, шницелям, котлетам и др.), к блюдам из мяса и птицы.

Продукты на 5 порций (на 1 кг готового риса): 400г риса, 800мл бульона или воды, 50 г сливочного масла, 100 г репы или 100 г репчатого лука, соль по вкусу.

Рис используют при желудочно-кишечных заболеваниях, но не применять при ожирении и запорах.