Заранее очищенный картофель промываем, помещаем в кипящую подсоленную воду или готовим на пару. Если картофель готовился в воде, то воду убираем и картофель обсушиваем, для этого посуду с ним оставляем на более охлаждёной комфортке на 5—7 минут и доводим его до полной готовности.
Картофель, который сварили на пару, имеет лучшие вкусовые качества. Держать отварной картофель не следует, так как он быстро темнеет и делает свой вкус хуже.
преподносим картофель на блюдах или тарелках, добавив зеленью петрушки и укропа. Раздельно подносим сливочное растопленное масло или сметану. Дополнительно можно добавить соленые или маринованные грибы, квашеную капусту. Варёный картофель, добавленый с растопленным сливочным маслом, можно поднести на гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Продукты на 5 порций:
1 кг отварного картофеля,
100 г сливочного масла,
150 г сметаны,
зелень петрушки или укропа,
соль по вкусу,
150 г соленых или маринованных грибов или 150 г квашеной капусты.
Картофель это основной источник витамина С и витаминов группы В.